四川省作家协会主办     

您当前位置:首页 >> 作协工作

省作协召开专题会议 传达学习省委书记彭清华在省作协调研时的重要讲话精神

编辑:骆 驼 | 时间:2021-02-19 | 来源:四川作家网 | 浏览量:1314

四川作家网消息  2月19日,省作协召开专题会议,传达学习省委书记彭清华同志2月18日在省作协调研时的重要讲话精神,安排部署贯彻落实意见。省作协党组书记、常务副主席侯志明,党组成员、机关党委书记李铁,党组成员、秘书长张渌波,二级巡视员罗勇,省作协机关各处室处长、副处长、直属事业单位负责人及副高以上领导干部参加会议。

微信图片_20210219165226.jpg

会场

2月18日下午,省委书记彭清华专程到省作协走访慰问干部职工,向广大作家和文学工作者送来新春的祝福,并调研了解全省文学事业和作协工作开展情况。省委副书记邓小刚、省委常委、宣传部部长甘霖、省委常委、秘书长王一宏等省领导一同走访慰问。

清华书记一行认真察看展陈的四川作家作品和文学期刊,详细了解四川文学创作及影视转化情况,兴致勃勃地听取省作协重点工作汇报,与参加会见的干部职工亲切交谈。

在接见省作协班子成员、主席、部分副主席和机关处室负责同志时,清华书记指出,四川是有着深厚文化底蕴的省份,历史上文化名人辈出,近现代也涌现出一批文学巨匠,改革开放以来,也有一批有影响力的作家,他们记录巴蜀大地上人民的生活情感,通过文学作品反映社会的变迁,为中国文学事业的发展作出了重要贡献,成为文学百花园里鲜艳的花朵。这与省作协所做的大量的引导、扶持、帮助和服务工作是分不开的。

清华书记强调,今年是建党100周年,也是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年。这样一个伟大的时代呼唤反映这个时代的优秀文学作品,四川文学界大有可为。希望在这样一个大的时代里,能有四川的位置、四川的作家、四川的声音。省作协要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,紧扣中心服务大局 坚持不懈地引导作家深入实际、深入生活、深入到群众中去,创作一批反映时代、植根于人民的优秀作品,以优异成绩庆祝建党100周年。

清华书记强调,省作协要有更多的创新举措和良好的机制来推动,使之产生更多的大作家、大作品。同时,也要让更多的作品能够为人民群众特别是年轻的读者所欣赏,去影响整个社会,弘扬正能量,为建设文化强省作出贡献。


图片1.png

侯志明讲话

侯志明要求,大家要继续深入思考,围绕清华书记重要讲话精神,结合各自职能职责,把具体措施体现工作中去,在今年及今后一段时间认真抓好贯彻落实。一是持续深化思想政治引领。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。认真贯彻落实党的十九届五中会全会精神,紧紧围绕省委、省政府重大决策和建设文化强省部署,科学制定我省文学事业发展“十四五”规划和2035年远景目标。结合庆祝建党100周年,广泛开展党史学习教育,以多种形式生动宣传党领导的包括文学事业在内的各项事业取得的巨大成就,引导广大职工群众矢志不渝听党话、跟党走。二是以建党100周年为主线抓好全年文学工作。围绕建党100周年主题统筹开展文学采风、征文征稿、重点作品改稿、研讨、展示等活动。组织作家围绕重大现实题材、乡村振兴、生态文明建设、全面建成小康社会、重点工程建设、四川历史名人、文旅融合等主题进行创作,推出一批精品力作,努力展示好四川形象、讲述好四川故事。三是开展文学质量提升工程和“十百千”文学人才工程。围绕“三个一流”工作目标,按照清华书记讲话精神和省委、省政府领导批示要求,狠抓精品创作、名刊建设,切实做到质量大幅提升,精品大批问世,新人大量涌现。加强文学川军作家群体建设,推进领军作家、骨干作家、新锐作家梯队建设。建立文学人才队伍建设长效机制,选拔优秀作家进行重点题材攻关,向全国重要文学奖项冲刺,引领文学川军登高原、攀高峰。四是加快推进优秀原创文学作品转化。按照中央和省委、省政府关于繁荣发展文艺工作的有关精神, 与广播、影视、动漫等部门单位和企业加强联系,紧密协作,夯实源头,强化互动,切实推进我省优秀文学作品进行影视、动漫等的转化和生产。以阿来工作室为龙头,推进文学作品转化工作。以网络文学为重点,推进文学作品产业化发展。五是创新推进文学创作与新媒体融合。在文学创作与新媒体融合方面积极探索推进,让更多优秀文学作品面向新媒体和年轻读者,持续扩大主题文学作品的覆盖面影响力。加深与新闻出版、网站、媒体、书店、农家书屋、图书馆等方面合作,畅通作品发表宣传推广渠道,搭建良好平台,让文学作品惠及广大人民群众。同时,要持续深化文学服务工作。持续深化与四川日报社、省图书馆协作,认真实施“红色文学轻骑兵·百场讲座进基层”“文学川军·百场改稿进基层”“川观文学课”等活动。统筹推进成渝双城经济圈建设。按照四川重庆作协文学交流框架协议内容,积极主动加强与重庆作协合作,推进双城经济圈建设。抓好自身建设。全面从严治党,认真落实一岗双责,加强日常管理,提高工作效率。

侯志明强调,大家要迅速进入工作状态,振奋精神,以“开局即决战、起步即冲刺”的干劲,迅速掀起强大的工作热潮,狠抓各项工作的启动推进,以优异的成绩迎接建党100周年,以优异的成绩回报省委省政府领导的关怀和期望。

(骆驼)


 

 

 

 

 

 

大家都在看 MORE>>
校园文学联盟 MORE>>